Кочегарка
Как сукровицей волдыри.
Надраенные стужей щёки
Пунцовы, будто снегири.
Над избами дымы чубаты
Проезд по трассе воспрещён:
Дорогу после снегопада
Бульдозер не прогрёб ещё.
Сороки делят на помойке
Картофельную шелуху.
В логах надворные постройки
В сугробах тонут по стреху.
Под неподъемными пластами
Трещат стропила на избе
Небритый и смурной хозяин
С "бычком", намёрзшим на губе,
Решает как ему проворней
От сих до сих , едрёна мать,
Тряхнув сноровкою саперной,
Траншею в насте прорубать.
Стаканом водки оглушает
Сорокоградусный мороз.
В котельной весело пылают
Стволы есенинских берёз.
Раз топят, значит почта, школа,
Гараж, библиотека, клуб
Работают. Зимой посёлок
Зависит от котлов и труб,
Подвоза дров и раскряжёвки,
От трезвости истопников,
Их совести, их рук, сноровки,
И от оплаты их трудов
В размере твердой минималки,
Что на глухом берыбье - рак.
Да, оператор кочегарки
скорей везунчик, чем дурак.
В России шарят в этой теме
И президенты, и бомжи:
При циркуляции в системе
Течет общественная жизнь.
В границах родины исконных
Полгода властвует зима
А ей не писаны законы
И конституция сама.
Теплоноситель в батареях-
Гарант святых свобод и прав.
(Денёк побудь без обогрева
И докажи, что я не прав).
Пока дымится кочегарка,
Пока визжит бензопила
И пламя в топке пляшет жарко,
Есть шанс какой-то у села.
Свидетельство о публикации №119022303866