Голландец

Космос мой сегодня в черных дырах,
Залатать - да нитей не найти.
Мчит "Голландец" мертвых пассажиров,
Вырастая на моем пути.

Бьет из пушек мертвыми словами,
Мой фрегат пуская на покой.
Вижу я, как где-то, между нами,
Ночь мертва, а я еще живой.

Не пойти бы мне на корм акулам,
Я мертвецки пьян, а ты нежна.
Сделала меня совсем сутулым
Северная снежная княжна.

Отдавая дань морскому черту,
Бросив взгляд на мелководный риф,
Саблю сквозь холодную аорту,
Ты вонзила, нрав мой умертвив.

И застыла в горле ледяная,
На убой заточенная сталь.
Снилась мне прекрасная Даная,
Только в ней я видел ту печаль,

Что тебе присуще, как и многим.
Хочешь, так судьбой благоволи.
Знай, горшки не обжигают Боги,
Боги тоже гибнут от любви.

Оттого ли идолов, кумиров
Люди чтут, как свой иконостас?
Мчит "Голландец" мертвых пассажиров,
Мчит "Голландец", где-то среди нас.

19.02.2018
Антон Батанов


Рецензии