Мужчинам

За нитью сжатых крепко губ,
В изломах лба, в тени ресниц
Есть холод чьих-то скверных рук,
Есть мрак ночей, есть вой зарниц.

За жестом грубым - детский плач,
В порыве гнева - крик «спаси!».
И сколько нужно ещё мачт
Им возвести, чтоб корабли
Шли вровень палубой к воде,
Не потерялись среди бурь?
И что им сделать, что бы «где?»
Вдруг превратилось в верный путь?
Скажи им, женщина, ответь,
Как на плечах нести корму,
Чтоб судно вытащить, и впредь
Держаться вместе на плаву?

В их пальцах грубых, как наждак,
Струится боль прошедших лет.
Сегодня роба, завтра фрак -
Вчера кабак, сейчас банкет.
В их взгляде лёд и тишина,
Они стоят словно утёс.
Будь им сестрица и жена,
Будь им товарищ и матрос.
Возьми их сердце и согрей
Вложи им компас, дай маршрут...

И до конца зимы пять дней,
И до весны совсем чуть-чуть.

              23 февраля 2019


Рецензии