Однажды в Париже

Это был наш второй визит в Париж.
В первый раз мы были ещё наполовину советскими людьми и, смотря в рот гиду, обошли с ним все программные достопримечательности и культурные места. Правда, в Мулен Руж наша группа не пошла, народ сказал - дорого, а от народа не принято отрываться.
Теперь же, по прошествии десяти лет, поколесив немного по Европе, мы ощущали себя совсем другими. Прогуляв целый день по парижским улицам, надышавшись его воздухом, поняли - этим сыт не будешь - надо перекусить. Аня пожелала отужинать на Елисейских полях, мол знай, Париж, наших! Я же хотела попробовать свежих устриц, хотя как и с чем их едят не имела ни малейшего понятия, остальным было без разницы, лишь бы было, поэтому наша компания взяла курс на Триумфальную Арку. Добравшись до бульвара, с удивлением обнаружили, что таких проголодавшихся, как мы, много.
Причём, часть из них в чёрных парадных костюмах, другая же часть, не считая малолетних детей - в хиджабах. Все ресторанчики были забиты ими до отказа. Поскольку время позднее, а детишки - мал-мала-меньше, то скоро все разойдутся, оптимистически решили мы и принялись утюжить Елисейские, заглядывая по дороге во все "съедобные" заведения. Часа через два нам было уже всё равно, где и что ужинать, а смуглые и шустрые дети, по-прежнему шумно путались под ногами. Когда наши желудки уже недовольно забурчали, двери одного из ресторанчиков выплюнули сытую толпу и втянули нас, ослепив белыми скатертями и улыбками официантов. Получив меню на русском языке (не знаю как, но официанты всех стран безошибочно нас вычисляют), я нашла вожделенные устрицы. Цена была "кусачей", поэтому было решено взять одно блюдо на пару и одну бутылку вина на всех шестерых. Остальные строчки меню мы проигнорировали - все, вдруг захотели отведать заморского яства, хотя я, опасаясь ответственности, пылко агитировала за колбаски в пивном соусе. Аня, не любившая морских гадов и, следившая за своей фигурой, заказала только кофе. Обслуживал нас здоровенный детина с шоколадным цветом кожи и с непроницаемым выражением лица. Он ловко расставил на столе тарелки и тарелочки, вилки-ножики, щипчики, и ещё что-то, напоминающее зубочистку с отверкой, потом принес маленькие розеточки, заполненных разноцветным сливочным маслом и подрумяненные ломтики французкого багета. Разлив вино по бокалам, официант замер по стойке смирно у нас за спиной.
Аня потягивала кофе, а мы, в предвкушении основного блюда, принялись дегустировать вино, заедая его бутербродиками.
Бутылка, хлеб и масло закончились неожиданно быстро. Устрицы запаздывали... Официант, видимо пожалевший "бедный руссо туристо", вынес ещё розеточек и багет. Вторую бутылку пришлось заказать за свой счёт. Как, мы ни старались растянуть трапезу, но наши тарелки вновь оказались пусты, а в желудках по-прежнему оставалось много незаполненного места. Наконец, вынесли их! На четырёхъярусном блюде, во льду, подрагивали желейно устрицы, блестели створки ракушек, желтели спирали улиточных домиков и это всё в трёх, представляете, экземплярах! Дар речи первой обрела Аня и отодвинув от себя пустую чашку выдала: "Ребята, я вспомнила, сегодня наша линия метро закрывается раньше, у вас осталось десять минут".
Скорость нашего поедания моллюсков, не смотря на отвращение к ним, была космической. Мы хватали их, можно сказать, голыми руками и закрывая глаза (не от удовольствия, скорее наоборот), отправляли в рот, предварительно вылив на них что-то из маленьких бутылочек (для улучшения, если не вкуса, то хотя бы вида), громко втягивали в себя что-то из улиток, пытаясь высосать содержимое, и подкладывали на чужое блюдо (пользуясь, тем что у соседа зажмуренны глаза), то, что нам казалось совершенно несъедобным. Не оставлять же дорогой деликатес?!
Возможность взять такси или, в крайнем случае, недоеденных гадов с собой, нами почему-то не рассматривалсь - всё-таки, в глубине души, мы оставались советскими людьми...
Я не помню вкуса молюсков, не помню, как мы расплачивались, в памяти остались только глаза невозмутимого официанта, нереально вылезшие из орбит,  отраженные во всех многочисленных зеркалах и наш истеричный, в шесть глоток, хохот.
На метро мы успели, а устриц я больше не пробовала, как-то не хочется...


Рецензии
Верочка, хохочу на весь дом. Прелесть - твоя миниатюра.
А я вот до сих пор ничего такого не пробовала,
а теперь уже почти пару лет веган, так что не судьба :)))
Спасибо за настроение.
Обнимаю.
Наташа

Наталья Разинькова   23.02.2019 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа, я рада, что смогла развесилить тебя)
Оказывается поедание устриц - это целый ритуал, с вином и сливочным маслом, но мы же, увы, плебеи...

А быть веганом не каждый сможет - сила воли нужна.Я не могу отказаться ни от чего из того, что люблю)))
С улыбкой, Вера))))))))))

Вера Да Юра   23.02.2019 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.