На Перевале горном скалы

Картины Н.К.Рериха
Название Перевал  [Обледенелые скалы, освещенные розовым светом]
Год 1937
Где находится Государственный Русский музей. Россия. Санкт-Петербург

Материалы, размеры Картон, темпера. 31 х 46,2 см.
Источник Гос. Русский музей. Генеральный каталог муз. собрания. Живопись. Т. 12. Первая пол. XX века. (Н-Р). СПб: Palace Editions, 2013. Атр.: Каталог живописи и графики Н.К.Рериха Сост. В.Бендюрин


На Перевале горном скалы -
куски застывшие тьмы льда,
кой-где на них видны оскалы,
разнообразна зла орда...

Но есть другие, что от Света,
стоит веками сей Дозор,
без Них давно уже б Планета,
негодной стала, будто сор...

Так в розоватом, Любви Цвете,
на фоне Белой стены Гор,
сошлиcь две Рати: мглы и Эти,
решить извечный теней спор...

Земля осталась на Спирали,
Идущиx вверх к Творцу Миров,
а князь со сворой проиграли,
спустившись вниз в цепи кругов...

На сферах нижних всё сначала,
другие формы и среда,
чему Сознанье созвучало -
Мерилом станет их вреда...

На Перевале горном скалы
стоят пока что в два ряда,
Сюжет войдёт во все Анналы,
как День последнего Суда...

Фрид Траум "Сны Майи"

23.02.2019 г.

Значение слов  по Ефремовой:
Среда -  Окружение, социально-бытовые условия, в которых протекает жизнь человека.
Мгла - Мрак, тьма.
Мерило -  То, что служит основанием для оценки, измерения чего-л. или сравнения с чем-л.; критерий.
Вред - Порча, ущерб, убыток.
Анналы - Запись каких-л. событий в хронологической последовательности (у древних народов - римлян, египтян и т.п. и в Западной Европе в средние века); летопись.


Рецензии