Взлетев, душа на миг остановилась

Взлетев, душа на миг остановилась,
Окинув оком прежнее жилье,
В которое когда-то воплотилась
И, отдохнув от плена прежних лет,
К жилищу новому во мраке устремилась,
Оставив на земле свой скорбный след.

Другие души, что внизу остались
Оплакивать взялись потерю той,
С которою когда-то повстречались,
Ведомые заботливой рукой.
Гурьбою шумной, но теперь расстались
Сей покидая мир, но только по одной.

Живя во мраке нашего сознанья,
Душа трудилась день и ночь и вот -
Под солнцем места круг освобождая,
Готова вновь лететь под небосвод.
Отчет правдивый, перед Богом отдавая,
Земной не радостный покинула оплот.

Ведь Он один о нас о всех все знает,
Не зрим, не ведом круг Его забот.
Как необъятен он, велик, глубок!
Один, и провожая, и встречая
Вершит Владыка, рук не покладая
Вселенский, бесконечный душ поток!

Но кто бы мог сказать, к чему все это?
Зачем вершить души круговорот?
Зачем, все муки адовы отведав,
Душа стремится обрести победу?
Чтоб вновь умчаться по другому следу,
Вселиться в новый дом, другой народ.


А что потом, кто скажет мне об этом?
И надо ли, готов ли я понять?
Скорее нет. Ни в круге том, ни в этом
Мне не дано, не суждено узнать
Смысл сей работы, что в стихах воспета,
Но и об этом счастлив я не знать.


Рецензии