Ветер вей, скорее вей...

         "Ветер,ветер! Ты могуч..."
                А.С.Пушкин

Ветер вей, скорее вей,
И кручинушку развей,
Для лампады нет уж масла,
Темной ноченькой погасла.

Ветер, ветер, дай огня,
Спичек нету у меня.
"Ты встречай меня хлеб-солью."
Нету соли, только болью,
Не сердись что хлеба нет,
Возьми горсточку монет.
"А зачем нужны монеты,
Если ничего здесь нету?"
Бросишь в волны на просторе,
Что бы чаще видеть море.

Если вдруг ты одинок,
Прихвати с собой меня,
В знойный солнечный денек,
К морю в теплые края.
Там вечерами светлячки,
Навеют грезы о былом,
Напомнят юности деньки,
О друге вспомню дорогом.
О счастье буду вновь мечтать,
И на песке стихи слагать,
О ветре и о море,
О позабытом горе,
Что с счастьем неразлучно,
Как солнца свет и тени,
Как в небе дождь и тучи,
Как долг и чувство лени.

Долг красен платежом,
А счастье миражом,
По морю волны мчатся,
За призраками счастья,
А счастлив только ветер,
Один на белом свете,
Но очень одинок,
Как сорванный листок.

Везде один летает,
Пристанища не знает,
Его уж миллионы лет,
Прельщает дальний свет планет.
Там тоже стонет ветер,
Один на белом свете,
Ну разве не жестоко,
Что счастье одиноко.

Ветер пожалел меня,
Без труда развел огня,
Прощаясь просвистел,
Вздохнул и улетел.


1993 г.         


Рецензии