Наука о душе

Душа и есть, и нет порыва,
И много начато в труде -
И каждый, выйдя из обрыва,
Кричит другим: "обрыв-то где?"

И Солнце Ясное неясно -
- Как светит, как к нему идти,
И много поднято напрасно -
- С обрыва грязи - на Пути...

А путь лежит с обрывом рядом,
И кем-то сразу видим он.
А кем-то - нет, но твёрдым взглядом
Любой в дорогу вовлечён.

И сразу истина сомкнулась,
Как полетел в неё вопрос:
"Кого ты, истина, коснулась
И как он ноги-то унёс?"

Она сомкнулась пастью жадной,
Дорогу ознаменовав,
И, став плетущей Ариадной,
На каждый луч сплела рукав.

И в рукава пошло народу,
Что муравьёв по всей земле,
И каждый мнит себе свободу
В отдельно взятом рукаве.

И каждый, разум свой поставив
Себе и властью, и судьёй,
И вещи по местам расставив,
Что может - тащит за собой.

Вдыхая яд Восьми "Достоинств"
Бедняга Душу продаёт -
- И, взглядом тело удостоив,
Душа из рукава уйдёт...

Ты спросишь, путник: "Где ж наука?"
Отвечу: "Это наш рукав".
И коль у тел с душой разлука -
- Конец здесь в форме тупика.

А если ход всё беспределен,
И кое-где с другим сведён,
Чтоб дальше вместе были в деле,
Всегда душой он наделён...

И это - о душе наука,
И истина, когда Душа
Ведёт тела свои за руку,
Всё шире к истине спеша...


Рецензии