Искатель, путь, и цель

Что важнее человеку:
Путь, аль что-нибудь ещё?
Отдаём надежды века
Очень мощно, горячо.

Отдаём их без натуги -
- Будто сами отойдут.
Как болтливые подруги -
- Жизнь с Надеждою живут.

Не стесняясь тянут к цели
Нас, людей, надежды те.
Но неясностей метели
Приведут лишь к суете.

Цель покажется бедою,
Коль надежду сжал хомут,
Наречённый "ерундою":
То - Искомый, хитрый плут.

Не стесняясь лишней боли,
И моральной нищеты,
Он крупицы нашей воли
Гасит в дыме суеты.

Но найдётся тот Искатель,
Что не вскормит суету,
И Искомый, как приятель,
Даст большую красоту...

Даст большие угощенья,
Обеспеченную жизнь -
- Лишь бы вместо безвременья
Тот Искатель впал в каприз...

И таков всегда Искомый -
- Вечный друг, и хитрый плут.
Чьей-то тяжестью несомый,
Всем дающий цель их пут.

А иначе невозможно!
Но искатель не таков:
Он шагает осторожно,
Видя множество оков...

Видит также Детонатор,
И Круги, и Верхний Слой,
И Искомый, провокатор,
Вечно манит за собой...

Путь становится заметен,
Коим ищущий идёт...
А искомый - безответен,
Коль сам путь зовёт вперёд!

И Искатель, в Путь сливаясь,
Сам торит дорогу в жизнь!
И, в Искомом обретаясь,
В каждый ритм дал Цель: "ПРОСНИСЬ!"...


Рецензии