14. Бахчисарай. Ханский дворец

Сплетясь в один венок благоуханный,
Вновь розы сентября увидят май;
Вновь радостно прольются через край
Травой и мхом поросшие фонтаны.

Но с каждым днем бледнее пестротканый
Живой ковер, устлавший Хан-Сарай, –
Бахчисарайский отцветает рай,
Где на земле блаженствовали ханы;

Печальнее звучит журчанье вод,
И горлица печальнее поёт,
Невидима средь листьев шелковицы;

Под сенью беломраморной чалмы
Грустят Гиреев гордые гробницы
В предчувствии еще одной зимы...


Рецензии