9. Карадаг

В утробе гор извечно молчаливый,
Скрывается недремлющий вулкан.
В нем огненный таится океан.
Непредсказуемы его приливы.

Но посмотри в июльский день дождливый
На Карадаг: дугою осиян,
Он, словно венценосный великан,
Над морем нависает, горделивый.

То – небодержец проклятый Атлант;
В оправе солнца черный адамант;
То – спящее чудовище морское.

То – древний замок, чьих зубцов узор
Напоминает каменный костёр,
Мерцающий в обманчивом покое...


Рецензии