Сойдём с ума немножко

Как все вокруг правильно и хорошо устроено:
Дети послушно ходят в школу, а взрослые
Без устали работают
На правильных взрослых работах.
Как хорошо и логично, когда
Мы все вежливые, уступаем дорогу,
Придерживаем двери в метро,
Подаем копеечку старушке,
Говорим только правильные,
Пристойные слова, ведём себя
С оглядкой на общество,
С опорой на мораль и здравый смысл.

Как прекрасно, когда каждый
Играет свою небольшую роль,
Когда каждый - отлаженный винтик,
Безукоризненная деталь в огромном
Могучем механизме.

Но помнишь ли, как нравились
И западали в душу истории про Алису,
Про безумного Шляпника?
Как волновали рассказы о сжигании книг,
О вечно следящем Большом Брате,
О ловких пиратах и разбойниках?
Помнишь ли кино, где юные боролись
Против системы?
Ты помнишь, как после пережитого
В этих историях твоя жизнь казалась тебе
Полнее, красочнее? Или ты забыл всё,
Снова отправившись на свою правильную
Взрослую работу, снова проживая свою
Правильную взрослую жизнь? Забыл?

Шестеренка в системе, как часто тебе хотелось,
Чтоб не все твои грани были заточены одинаково?
Как часто тебе хотелось, чтоб не все было логично,
Не все было пристойно, не все было верно?

Давай же сегодня сойдем немножко с ума и посмотрим,
Что завтра будет видно в нашем окне.


Рецензии