Опять память вспять

Тёплый летний ветерок, поиграв зеркальной гладью,
Рябью радужной прилёг, в камышовую купальню.
В светлом озере вода, солнце золотом умыло,
Синим цветом глубины, тучи в небе напоило.

Мелководье светлотой, тихо к берегу пристало,
В нём искристой чешуёй, мелочь денежкой сверкала.
Ближе к шумным камышам, тина с ряскою пристали,
В них карась играл хвостом, красномедными боками.

Мир застыл вечерней зорькой, тонким звоном комаров,
Криком цапли одинокой, дивной трелью соловьёв.
Звуком старенькой гитары, на крылечке в два столба,
Голосами у калиток, хриплым криком петуха.
                _2_
А за речкой поле дряни, горы мусора лежат,
На закатном горизонте, серых зданий тёмный ряд.
Город стройкой наступает, шумом дизелей давя,
Люди неба не боятся, черным выхлопом дыша.

Грохот стали и бетона, бьёт по матушке земле,
Котлованы буераки, чахлый лес упал во мгле.
Рёв машин гудки сигналов, искры сварок пыль и грязь,
Город давит, разрушая, красоту природы в нас.

Кто-то  там, решил что чудо, это камень и бетон,
В муравейнике высоком с белым пластиком окон.
День и ночь неразделимы, остановок в жизни нет,
Время люди и машины, мчат себе на красный свет.
                _3_
Память делает кульбиты, раз вперёд и два назад,
Видно старость, где то в теле с болью сделала обряд.
Поиграв сердечной мышцей, поясницей на спине,
В детстве сломанной ключицей и опять ушла к себе.

Но она всё время рядом, ждёт тихонечко во мне,
Время позднего признанья, в тёплом кресле при свече.
А порой её картинки в сердце радость мне несут,
И тогда я вспоминаю вкус клубники, твоих губ.

Помню как в поля упало одеяло серый пух,
На востоке свет забрезжил, спел на жёрдочке петух.
Молоко парное в крынке и мычание коров,
Дед, в саду костёр наладил, из вчерашних сорняков.

Звук паденья спелых яблок, с хрустом в жухлую траву.
Что дарили мне на речке, сладко кислую мечту.
А ещё горбушку хлеба, соль и масло из семян,
Как босой по мягкой пыли к синей речке я бежал.
                _4_
Я пишу о правде жизни с лёгкой грустью на душе,
Всё прошло, опали листья, плачет осень в тишине.
Я стараюсь не сдаваться, улыбаюсь и шучу,
Вот стихи пишу о детстве, грея старость на ветру.

И давно уже неважно, что там скажут обо мне,
Те, кто сами одиноки, в яркой праздничной толпе.
Или как изменит время с чёрной стрелкой на часах,
Мир что был моей судьбою, со слезами на глазах.

Вижу небо надо мною, в звёздной россыпи дождя,
Поздний вечер на дороге, остановка у столба,
Мокрый старенький автобус, скрип усталых тормозов,
В чуть подсвеченном салоне, память ждёт - приятных снов…


Рецензии