Встреча в горах

Встреча в горах - Роберт Бёрнс, Самуил Маршак, Васильев Павел

I.
Меня в горах застигла тьма,
Январский ветер, колкий снег,
Закрылись наглухо дома
И я не мог найти ночлег.
По счастью девушка одна
Со мною встретилась в пути
И предложила мне она
В её укромный дом пойти.
   Я поклонился низко ей -
   Той, что спасла меня в метель
   И в дом её вошёл за ней,
   И попросил постлать постель.
   Она мне тонким полотном
   Укрыла скромную кровать
   И угостив меня вином
   Мне пожелала сладко спать.
II.
Расстаться с ней мне было жаль,
И, чтобы ей не дать уйти,
Я попросил её – нельзя ль
Ещё вина мне принести?
Она вина мне принесла,
Его мы выпили вдвоём
И так мила она была,
Что крепко обнял я её.
   В её щеках зарделась кровь,
   Два ярких вспыхнули огня -
   Ох, не играй со мной в любовь,
   Ты можешь погубить меня.
   На плечи падал шёлк волос
   И завивался точно хмель,
   Она была душистей роз,
   Цветущих на окне в метель.
III.
Стал поцелуй в её уста
Слаще, чем мёд и карамель
И вся она была чиста,
Как в горном озере форель,
А грудь её была кругла –
Казалось, ранняя зима
Своим дыханьем намела
На снежном склоне два холма.
   Она не спорила со мной,
   Не открывала милых глаз
   И между мною и стеной
   Она уснула в поздний час.
   Проснувшись в первом свете дня,
   Мы не могли расстаться вновь -
   Ты погубил вчера меня
   Призналась мне моя любовь.
IV.
Целуя веки влажных глаз
И локон, вьющийся, как хмель,
Сказал я - много, много раз
Ты будешь мне стелить постель.
Потом иглу взяла она
И села шить рубашку мне -
Январским утром у окна
Она рубашку шила мне.
V.
Весной в горах растаял снег
И та тропа, что нас свела,
Меня вдаль по долинам рек
К иным вершинам увела.
Мелькают дни, идут года,
Цветут цветы, звенит капель,
Но не забыть мне никогда
Ту, что спасла меня в метель.
   Проходят дни, бегут года,
   Кружится жизни карусель,
   Но ты со мною навсегда,
   Та, что стелила мне постель
   Зимой в горах, в метель…

           ~~~
* https://vk.com/palmirych


Рецензии