Баллада о двух королях

Как в лесах вековых, где всегда лежит тень,
Где царят полумрак и прохлада
Жил, не зная печали, красавец олень
Словно бог в сердце райского сада.

Средь собратьев своих выделялся собой -
Благородством достойным поклона
И рога возвышались над головой,
Как причудливой формы корона.

Ни охотник, ни зверь, и не меткий стрелок,
Ни коварных сетей паутина.
Не поймать, не убить, даже ранить не смог,
Тех окрестных лесов властелина.

Раз жестокий король, господин тех земель,
На пиру об олене узнал,
Засверкали глаза, ударил в голову хмель,
В злом азарте он встал и сказал:

«Много видел я разных людей-королей,
Бился с ними не раз и не скрою,
Из походов всегда привозил как трофей
Их короны, подчас с головою!»

«Если кто на пути моей славе вставал,
Лишь о смерти, о легкой, потом был в заботе
Завтра будет такой же кровавый финал,
К черту всё! Приготовьтесь к охоте!»

А наутро, как только с рассветом заря,
Башни замка едва осветила.
Исполняя приказ своего короля,
на охоту труба протрубила.

…Лай собак, крики, топот десятков копыт,
всё слилось в том едином стремлении.
Найден след, но хозяин пока не добыт,
и бросает всех в дрожь нетерпение!

Наконец появился бегущий олень,
Обгоняя стрелу за стрелой,
И для многих удобной была та мишень,
Только крикнул король: «Это мой!»

А олень на вершине свой бег прекратил,
Обернувшись к врагам, гордо встал.
За спиною зиял черной бездной обрыв,
Средь громад возвышавшихся скал.

И от шума погони остыла земля,
Расстояний, преград больше нет.
Взглядами обменялись те два короля,
И один опустил арбалет.

В этом взгляде оленьем и жизни тоска,
И природная мудрость светила,
И большие и мощные ветви-рога,
Обрамляли дневное светило!

1993г.


Рецензии