Посвещение русской гитаре

Зазвенела жалобно гитара,
Перебором душу теребя -
С прошлым было связано не мало,
Но сейчас в народе нет тебя.
Свинченным колком мелькнёшь на деке
Где-то в парке или во дворе
Строй твой перебитою калекой,
Шестиструнной подчинён игре.

Моя подруга,
Хотя нам туго,
Но хоронить себя ты не спеши:
Всё так же гордо,
твои аккорды,
В такт бьют по струнам моей души!

Обниму за гриф тебя я нежно,
Пусть попсы назойливый мотив
Лишь в «испанке» вязнет неизбежно,
Не коснувшись струн семи твоих.
Ты живёшь лишь в прежних поколениях,
В песнях бардов, тех, кого уж нет,
Неизгладим, не передан забвению,
Той игры неповторимый след!

Моя подруга,
Хотя нам туго,
Но хоронить себя ты не спеши.
Всё так же гордо,
твои аккорды,
В такт бьют по струнам моей души!

Ушли напевы шумные цыганские,
И городской, (увы!), увял романс,
Баллады разудалые гусарские,
Сегодня не тревожат больше нас.
Наивен покажусь другим пускай и я,
Но лишь тебе одной мой комплимент,
Ты - «семиструнка», ты - гитара русская,
Тех песен лучший аккомпанемент!

Моя подруга,
Хотя нам туго,
Но хоронить себя ты не спеши.
Всё так же гордо,
твои аккорды,
В такт бьют по струнам моей души!

Кокчетав, 2004


Рецензии