Венок Дуная

Мой Будапешт, гид старая венгерка
Со знанием неважным языка,
Как с кипятком резиновая грелка,
У солнца очень жаркая рука.

Презрев жару, цветут цветы на клумбах,
А под ногами плавится асфальт,
Людей немало было раньше мудрых,
Дворцы у дожей крепки, как базальт.

Но в парке ручеёк дарил прохладу,
Быстрей умыться, о жаре забыть,
Овчарки лай – ненужная преграда,
Ей больше нашего хотелось пить.

Она бросалась в воду, как в атаку
Солдат идёт, забывши обо всём…
Не сможет враг бойцу примерить плаху,
Здесь столько наших пало… за ручьём

Течёт Дунай и памятник на  круче
Надёжно был построен на века,
Сломать легко, но мир не станет лучше…
« Венок Дуная» помнила река.

«Вышла мадьярка на берег Дуная,
Бросила в воду цветок,
Утренней Венгрии дар принимая
Дальше понёсся поток.
Этот цветок увидали словаки
Со своего бережка,
Стали бросать они алые маки,
Их принимала река.

Дунай, Дунай,
А ну, узнай,
Где чей подарок,
К цветку цветок,
Сплетай венок,
Пусть будет красив он и ярок!»


Рецензии
Как часто и с душой мы пели эту песню, спасибо, Оля, за напоминание о том времени, когда лились песни.

Ольга Соловьянова   22.02.2019 18:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.