Валялся камень при дороге
И каждый путник, чьи устали ноги,
На камень тот садился отдыхать.
Не приходилось камешку скучать,
Он повидал немало и немного;
Скорей всего, не ждал он ни чего иного,
Но людям помогал, как мог;
Не разбирая рангов и сапог,
И благодарности от них не ждал.
Стоял, сидел, а может быть лежал…
Терпение ему не занимать,
Он мог бы вечность у дороги пролежать.
Но на его ли счастье иль беду,
Не помню во каком году –
Геммолог той дорогой проезжал
И камешек приметил, средь высоких скал.
Поверить он глазам своим не мог;
Он обошёл быть может тысячу дорог,
Но чтобы так вот, на виду –
Мечты сбывались, - Я с ума сойду!
Сокровище, ничьё, в пыли лежало.
И он как стрекоза, пожалуй,
На камень наглядеться всё не мог,
Кружил вокруг… Ну, кто б подумать смог?
Нашарил он в кармане телефон
И громко заорал как в мегафон:
Скорее все сюда, бегите на подмогу!
Здесь чудо из чудес, я вам не вру, ей Богу!
Об осторожности, конечно, он забыл,
Раздался звук, откуда-то с вершин,
И камень, градом, полетел к его ногам.
Такого – он ни как не ожидал.
Инстинкт подсказывал ему бежать,
А разум утверждал, что надо переждать.
Он схоронился средь больших камней,
Молился, чтобы всё закончилось скорей…
Да видно, Бог ему благоволил,
Всё стихло. Он остался невредим.
А я всё думаю, как часто, мы – в пылу
Теряем то, что было на виду.
Да он, конечно же, бригаду призовёт
И откопает то сокровище, найдёт.
Но сколько сил теперь затратить надо,
Чтоб разыскать… да то, что было рядом.
Геммолог - специалист по изучению драгоценных камней.
Свидетельство о публикации №119022200237