Где истина?

"Не  рассуждай,  не хлопочи!
Безумство  ищет, глупость  судит
Дневные  раны  сном  лечи,
А завтра  быть  чему, то  будет.

Живя  умей все пережить
Печаль и  радость, и тревогу
Чего  желать? О  чем  тужить
День пережит -  и  слава Богу"

Федор  Тютчев   1850  год


Но  разум  человеку  дан
Желать,  творить, стремиться  к  цели,
Идти  вперед сквозь  ураган
Через  метели  и  потери.

Чтоб  каждый  час, и каждый  миг
Был  чудом  жизни  и  блаженства,
Чтоб  человек  ж и в я   постиг
Что  нет пределов  совершенства.

Терпеть и тлеть!  И тупо  ждать?
От  мира  лжи  благодеянье,
Но  кто, скажите, может  дать
Нам  лекарство  от  страданья?

Так  для  чего  же  тлея  жить!
Торить  в  безвременье  дорогу?
Иль  тупо, беспробудно  пить
чтобы  залить боль  -безнадегу?

Тут сном  беду  не  излечить
И не  изгнать из  душ  тревогу,
За  что  тогда   благодарить
Нам тех, кто  указал  не  ту   дорогу...

22   февраля   2019  год

Николай Казаков


Рецензии