Элегия Так рыцарь

Хоть веселись, не веселись,
Но денег нет, живётся грустно,
Хот расшибись и ночь молись,
В кармане утром также пусто.
Веселье радость при деньгах
Живёт извечною стезёю,
Без денег крест несёт монах,
Спасая мир в мольбе слезою.

Как я хотел бы посмотреть
Другие страны и шедевры.
Моя безденежная твердь
Хранит потрёпанные нервы
Для музы девоньки моей,
Для встречи радостной в улыбке.
Она стихов моих ручей
И золотой подобна рыбке.

Но в одинокий час ночной
Одолевает жизни проза.
Накатит хладною волной,
Пугая нищенской угрозой.
И я встаю, в окно гляжу,
Делюсь проблемами с луною
Как на духу, луне не лгу,
Открытый настежь со слезою.

Так рыцарь в битвах закалённый
В победных лаврах и рубцах,
Врагом однажды поражённый
Не в силах сделать грозный взмах.
Глазами полными тоскою
Глядит смиренно в небеса
И затухающей зарёю
Блеснёт прощальная слеза.
        ***


Рецензии