Когда чуть-чуть ослабнет зной...

                *    *    *

Когда чуть-чуть ослабнет зной,
Сменяясь предвечерней тенью, –
Вновь ясность чувств моих со мной,
И надоевший гул дневной
Уступит место вдохновенью.

Куда исчезла теснота,
Дневная толчея сплошная?
Вот заповедные места,
Где жизнь спокойна и проста,
На большее не притязая.

Иллюзия? Возможно, так,
Но в ней свое очарованье.
Для истинных душевных благ
На скромных боковых путях
Всегда есть смысл и содержанье.

Но главное, что спешки нет,
Что злиться, нервничать не надо.
Как память ускользнувших лет –
Рассеянный, сквозь дымку, свет
И ощутимая прохлада.

Не так уж сложен мир людской,
В нем есть и крошечка уюта,
Свободный творческий настрой,
Когда одной-другой строфой
Преобразится всё как будто.
За напряженный день-деньской
Даны спокойные минуты.

Так постепенно, в тишине,
От нудных будней в стороне,
Способны накопляться силы.
И, утешительна вдвойне,
Задумчивость напомнит мне
Всё, что когда-то в жизни было,
И вновь воссоздано вполне.

23 августа 2007             


Рецензии