Путь к смирению

        Притча
В одном монастыре
Брат некий проживал.
Трудился он как все,
Но часто отдыхал.

Подумал как-то раз:
"Вот Ангелом бы стать!
Не сеять, не пахать -
Лишь Бога созерцать!"

И вправду вскоре он
Оставил монастырь,
Ушёл ночной порой,
Чтобы в пустыне жить.

Через неделю вдруг
Вернулся он назад -
В ворота громкий стук
Привратник услыхал:

-"Кто это там стучит?"
-"Открой ворота, брат! -
"Пустынник" говорит, -
Я гОлоден, устал."

-"Я не открою дверь.
Стал Ангелом наш брат,
Не хочется теперь
Ему ни есть, ни спать."

Услышал он в ответ
Смиренные слова:
"Прости мне этот грех -
Я гордым был тогда.

Лик Божий созерцать
Лишь Ангелом дано.
Нам, в плоти, есть и спать
По жизни суждено."

Постигнуть Божью цель
В пустыню не ходи -
Прилежно каждый день
На поприще трудись.

Наталия Михайлова 879
7 февраля 2019г.


Рецензии