23 февраля

23 февраля

И я солдатом был когда-то,
И на плацу в мороз скакал,
Стрелял в мишень из автомата,
И с радостью перловку жрал.

Я утром бегал на зарядку,
И чистил щётками «толчок»,
И ночью, следуя порядку,
Я подшивал воротничок.

Как я всё это ненавидел:
Зима, палатка, полигон.
Во снах я баб и водку видел,
И третью лычку на погон.

Уплыли дни армейской дружбы,
Года покрылись суетой.
А вот теперь  все годы службы
Я вспоминаю с теплотой.

Мы защищали, как умели,
От вероятного врага
Страну, которую имели,
Оставив след от сапога.

От разных мыслей не болела
Под шлемофоном голова
И я курил из люка смело
На башне Т – 72.

Мы злыми были, как собаки
И матерились сгоряча,
Когда меняли в поле траки,
Долбя кувалдой от плеча.

Мы делали работу споро,
До синяков и волдырей,
Не ведая, что очень скоро
Страна заменит упырей.

Страна другая, люди те же
Толпятся с ложкой у руля.
И свет уже исходит реже
От звёзд рубиновых кремля.

И иногда  мне даже снится
Как я, наивен, молод, смел,
На их лоснящиеся лица
Смотрю сквозь танковый прицел.
                Paul Kemnitz


Рецензии