Военная быль. Сорок лет назад

Птичий гвалт давно уж смолк,
Устал нас ждать ракетный полк.
На страну спустилась ночь.
Поработать мы не прочь.
И сравнил нас Бураков,
Со "страною дураков".
Виновен в этом "Большой Брат"
Он заснять работы  рад,
"Фотоглаз" его не спит,
По орбите "глаз" летит.
Разглядеть он может пулю,
Но увидел только дулю.
Дулю "Брату" в самый нюх,
Сунул прапорщик Лопух.
Испортив плёнки враз моток,
"Глаз" удрал вновь на виток.

Кран, стыковщик и автобус
Готов к маршу. Готов пропуск.
Командир сел в свой "пикап"
Важный начался этап:
Мчимся средь дороги ловко,
А в стыковщике головка.
Красный светится фонарь:
Берегись лесная тварь.
Агрегатом и без страха,
Правит капитан Астахов.

Полк уж распахнул ворота.
Агрегат наш с разворота,
Объехал задом все пикеты,
Подкатил к торцу ракеты.
Закрыли мы ворота сами,
"Фотоглаз" опять над нами.
Настала полночь на дворе
Люди спят в такой поре.
А в полку ажиотаж,
Идёт военный инструктаж:
Наш комдив весьма суровый,
Строен, сед, нахмурил брови:
- У вас прапорщик не стрижен!
Он что немой? Или обижен?
Как фамилия? Терёшин?
Я, Терёшин, огорошен!
Пятнадцать я даю минут,
К парикмахеру. И тут.
Жду я вашего доклада,
Подстригайтесь до упаду.
А вот ещё, один, такой!
Кто ты братец? Дубовой?
За Терёшиным родной!
Где вам стричься среди ночи?
Вас учить уж нету мочи!
До казарм одна верста
Ноги в руки и баста!

Так, а что расчёт полка?
Проверим знания пока,
Скоро праздник Октября,
Стоим в строю мы что ли зря.
С Ермаковым...вот... брюнет!
Гимна мне второй куплет,
Петь не надо, доложите,
Ну и третий расскажите.
Лейтенант! Ты что не помнишь?
Ермаков! Его дополнишь!
Тут взмолился Ермаков:
- Я вообще-то не готов!
- Ах! Раз так, учить куплет,
Ко мне с расчётом в кабинет.
В шестнадцать - ноль жду на приём.
Затем в политотделе гимн споём.
Как только фразу произнёс
Часы к глазам своим поднёс.
Время настало. Доклад прапоров:
- Причёска в порядке. Работать готов.
- Встать всем в строй! - молвил комдив,
Точностью времени всех удивив.
Выдержал паузу: "К бою! Расчёт!"
Таймер наручный начал отсчёт.

Мы головку приболтили,
Колпак защитный привинтили.
Расчёт пятёрку получил,
И нормативы сократил,
Всё ж скостил комдив нам балл:
- Из-за причёсок! - он сказал.
- Будь вы в сборочной бригаде,
Иль в полку, но вы в засаде,
И надо так, чтоб подлый "Брат",
Не засёк ваш агрегат.
Да и всю колонну в целом.
Это будет важным делом.

Над полком вновь "Глаз" возник,
Истошный сверху слышен крик:
- Ты покойник, слышь, И..в..а..н..!
- Дядя Сэм, а ты б..а..р..а..н..!
И заткни свой вредный дух! -
Крикнул прапорщик Лопух.
"Глаз" рванул вновь на виток,
Колонной в часть, мы на восток.
                *    *    *
Появилась в части фишка:
Строем ходим на подстрижку.
Станочек, ножницы с собой,
Возит лично Дубовой.
Знаем мы не по наслышке,
Что в полку есть тоже фишка:
Брошюры с гимном разданы,
Учат гимн все пацаны.
Тому кто знает все куплеты,
В лётный пай ввели котлеты.

21 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА


Рецензии