Странствуй! Генрих Гейне Wandere!

Странствуй!

Коль тебя женщина предаст,
Сыщи ты другую сразу;
А лучше, ранец зашнуровав,
Из города - прочь и странствуй!

Синь вскоре озера найешь
Что ивы окружают;
Ему свою ты выплачь боль
И мелкие печали.

Идя на гору, ты кряхтишь
Да, этот путь нелегок;
Коль скальный пик ты покоришь,
Орлов улышишь клекот.

Там станешь ты орлом и сам
Ты вновь родишься словно.
Свободным став, поймешь: ты там
Внизу потерял не много.

26.12.2018
19:45 - 20:15 СЕТ
ред. 27-28.12.2018, 20.02.2019

-----

Wandere!
                H. Heine

Wenn dich ein Weib verraten hat,
So liebe flink eine Andre;
Noch besser wär es, du ließest die Stadt –
Schnüre den Ranzen und wandre!

Du findest bald einen blauen See,
Umringt von Trauerweiden;
Hier weinst du aus dein kleines Weh
Und deine engen Leiden.

Wenn du den steilen Berg ersteigst,
Wirst du beträchtlich ächzen;
Doch wenn du den felsigen Gipfel erreichst,
Hörst du die Adler krächzen.

Dort wirst du selbst ein Adler fast,
Du bist wie neugeboren,
Du fühlst dich frei, du fühlst: du hast
Dort unten nicht viel verloren.


Рецензии