Сказ про глупую бабу

 (не познав горькое,  не оценишь сладкое)

                +
К старцу пришла баба за советом,
Долго шла и лесом и рекой.
Про судьбу свою узнать хотела,
Почему обходит, счастье стороной.

Мало  денег и нарядов мало,
Зависть источила сердце ей.
Неужели до конца так будет,
Мыкаться как канапель?

Старец ей сказал:-Если сумеешь,
Сделать всё, как я тебе скажу.
Счастье в доме у себя поселишь,
Будешь жить, как Ангел во Раю.

Баба согласилась. Старец молвил:
-Коль курей имеешь, запусти  их в дом.
Пусть они живут вольготно, сытно,
Ну а  ты,  уж  думай о своем.

День,  счастье она  ждала, и восемь,
Куры захламили  все кругом.
А вот счастья  нет, и вовсе,
Побежала к старцу на поклон.

Старец ей с порога: -Жду,  я  тебя   баба !
Теперь свинок  в дом введи,
А ко мне придёшь,  уж   через   месяц,
Раньше   то  уж ты,   не приходи.

Делать нечего, обет сдержала,
Борова с свиньёю завела.
И в углу переднем поселила,
Счастье ждать намерилась с утра.

Целый месяц  мучилась, страдала,
Рядом с  свиньями  жила.
А  как срок то вышел, не стерпела,
К старцу  за советами пошла.

Старец:  -Ждал,  я   тебя   баба,
Ну,  теперь, корову в дом  введи.
Пусть   зимой,   тепло ей будет в доме,
А   ко мне, весной уж приходи.

Баба в ноги: - Не  губи родимый,
Да  куда  ж  корову?  Там и так.
Продохнуть не можем, гибнем с сыном,
Провоняло всё, теперь у нас.

-Коль не хочешь, не неволю,
Старец молвил: -Уходи.
И  забудь  про счастье  вовсе,
И ко мне,   не приходи.

Баба встала, отряхнулась,
Поплелась  к себе  домой.
И бурёночку  с телёнком,
В горницу ввела силком.

Отделила светлый угол,
Где стоял семейный стол.
Спать легла сама  на лавке,
Где  курятник с петухом.

А весной ели живая,
Вся пропахшая хромая.
Пришла к старцу на поклон,
Чтоб про счастье вещал он.

Старец: - Ждал,  я тебя баба,
Вот последний мой наказ.
Живность всю во двор гони,
Мой всё, чисти,  счастье жди.

Прибежала баба в дом,
Кур, свиней, корову прочь.
Мыла, чистила, белила,
Скатерть белую стелила.
Села чай пить у окна,
Вот и счастье обрела.
Наконец то я в Раю!
Старца я благодарю!


Рецензии