Четырнадцать лет...

В двери стук. Выйдет мама. "А Дима пойдёт ли гулять?"
"Да не знаю, дружок. Ты зайди-ка, спроси-ка сам."
Ну, конечно, иду! От жарищи звенят тополя,
Мы идём партизанской тропою по тайным местам.

За сараями место укромное есть, благодать!
В тайничке за доской в портсигаре пяток сигарет.
И мы курим взахлёб, обсуждая Алёшкину мать,
Совсем взрослые парни, ведь нам по четырнадцать лет!

А потом за бутылками сходим, поищем, что нам алкаши
На разживу оставили утром, здоровье поправив.
Купим "Космоса" пачку по зову босяцкой души,
И пойдём по посёлку, по центру дороги без правил.

Вот и вечер, темно уж, на лавочках девичий смех
Кружит головы нам, начинающим Донам Жуанам.
А в четырнадцать лет в летний вечер и вовсе не в грех
Провожать хохотушек домой под аккорды баянов.

Боже мой, как давно это было! А вроде, и нет...
Вроде только вчера были юности нашей проказы...
Но из зеркала смотрит мне в душу улыбчивый дед,
Понимающе смотрит в лицо мне прищуренным глазом.

Только он, только я, а меж нами короткая жизнь!
Просвистела, как бойкая тройка, звеня бубенцами.
Но не выйдет уже, к сожаленью, молись-не молись,
Головой, словно в детстве тогда, ткнуться под руку маме...


Рецензии