К заутрене стремится ночь

Ежевечернее окошко
Ты открываешь в свет иной.
Экран мерцает новизной,
И мышь потеет под ладошкой.

Так странно в мир чужой нырять,
Всплывать там на манер подлодки
И, не снимая с ног колодки,
С другим свой ум соизмерять.

Оставив в стороне красоты
И политическую ложь,
Частенько ты туда идешь,
Где бьются с рифмой санкюлоты*

Там, презирая пиетет
К почтенным старцам и матронам,
Юнец, не сверив с метрономом,
Свое кладет… Ну, не эстет...

А «член союза» гонит воду.
Как ни посмотришь, все одно,–
Не боле. Боле не дано:
Никак не обмануть природу.

За снег, за краснотал, за вербу…
Так скучно все это читать.
Душа не хочет принимать.
И стоит пожалеть Эвтерпу** .

Но, от нелепости смеясь,
Взяв старый скальпель и резинку,
Берешься все же за починку,
Свою ругая ипостась.

Закончив труд неблагодарный,
(Зачем? И кто тебя поймет?)
Соскоблишь со стиха помет,
Стих примет облик лапидарный.

Пытаясь автора призвать,
Не к совести, к соразуменью,
К неторопливости, к ученью,
Ты получаешь лишь «ё-мать».

Высокомерное молчанье
Бывает чаще, чем слова:
«Моя родил. Моя права.
И нафиг мне твое ворчанье?»

И всё ж не так дела плохи!
Средь мух, увязших в стихоблуде,
Есть в Паутине наши люди
И есть хорошие стихи.

Ты обсуждаешь с ними легче
Пожар и мировую скорбь,
И тех, кто на решенья скор,
И тех, кто свиньям бисер мечет…

В наушниках звучит вокал,
Плывешь по речке безвременья.
Здесь плыть не надобно уменье,
Если нальешь вина в бокал…

Исход обычен для совиных:
К заутрене стремится ночь,
Соседская проснулась дочь,
Постель пуста наполовину.

В итоге так болит порой
То место, где роятся страсти,
Проходит ночь без сна и… «здрасте»:
Раздрай, мигрень и геморрой!..

Намучившись с душевной… с раной,
Ты скажешь: «Ночью буду спать»,
И тихо падаешь в кровать,
Отдав себя идее странной.



Закончен день. Ты лезешь в Сеть,
С клавиатуры гонишь кошку,
Включаешь чертово окошко,
И снова: пауком висеть….

21.02.19


*Санкюлоты (фр.) люди из бедного сословия, революционно настроенные
**Эвтерпа – муза поэзии


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.