Клеймо дилетанта

Глагольные рифмы - клеймо дилетанта.
Разорванный ритм - поэтический ад.
Но кто вычисляет проценты таланта,
Построить поэтов старается в ряд?

Не стоит мешать амфибрахий с хореем,
А с ямба на дактиль безмозгло скакать.
Но кто-то старается, пишет, потея.
А кто-то готов это всё обосрать.

Однажды пришлось познакомиться с дедом.
Дедок интересный и с блеском в глазах.
Столкнулись в кафе, где собрались поэты.
Конечно же все изъяснялись в стихах.

Дедуля глядел из подлобья сурово,
Всех меряя взглядом, внимая речам.
А после, дождавшись, взял дедушка слово
И враз монолог безконечный начал.

Себя показал эрудитом, эстетом.
Ещё бы, корректором сорок то лет.
При том резонёром. Давал всем советы.
И разбирал все стихи на предмет.

Сначала он всех очень странно поздравил:
Не вся, мол, бухает сейчас молодёжь.
Затем очень вежливо всё же охаял
И тон приподнял, пресекая галдёж.

И так битый час он чехвостил поэтов.
И Пушкин нападок не смог избежать.
Не грамотно то, и не сходится это,
Что впору в удавку, за мылом бежать.

Лишь, как эталон, приводил он Бодлера.
Вот, дескать, товарищ, умел шлифовать.
И ямб совершенный, достойный примером.
И сам как пытался тому подражать.

Все вдруг напряглись, понимая, дедуля
Сейчас всем представит стиха идеал.
Девчонка-поэтка привстала со стула...
Но невозмутимо дедок продолжал.

Когда наконец его всё же спросили, -
"Вы долго учили. Пора бы пример", -
Старик поперхнулся, под дых словно били,
И взгляд свой впервые направил на дверь.

Стихов от него не дождались поэты.
Логичный, согласны? тирады итог.
Всю жизнь с упоеньем он правил сонеты,
А вот сочинить сам, как Пушкин, не смог.

Ведь чтобы рождать, не помогут все знанья.
А разум холодный - преграда в стихах.
Стихи - не устав, бюрократа старанье.
Они лишь Любовью родятся в сердцах.


                21 февраля 2019 г.


Рецензии
"Критика — это когда критик объясняет автору, как сделал бы он. Если бы умел." (Карел Чапек).
Ваши стихи, Константин, думаю, близки многим авторам.
Десять лет назад и я написала нечто подобное, если интересно: http://stihi.ru/2011/06/30/1833
С уважением и пониманием,

Нина Антюшкина   22.02.2019 15:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Нина!
На счёт ссылочки - конечно интересно. Обязательно загляну. И не раз. Про общность интересов и возможность пообщаться я сразу обозначил. Так что в гости уже напросился.
С уважением

Константин Аверкиев   22.02.2019 17:23   Заявить о нарушении