Ступенями стоят наверх Вершины
Название Ночь - Эверест # 27 [Ночь. Эверест]
Год 1938
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва
Материалы, размеры Картон, темпера. 30.4 х 45.6 см.
Источник Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Каталог. Живопись и рисунок. Николай Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих. Под общ. ред. Л.В. Шапошниковой. В 2-х т. М.: МЦР, 2009-2010.
Ступенями стоят наверх Вершины,
за ними дальше Звёздный ряд,
Светлы настолько Исполины,
теням смертелен даже Взгляд...
Малы, хрупки форм оболочки,
принять не в силах часто Дар,
Столпы Земные Одиночки,
Сердца лишь Их вмещают Жар...
Покрыл равнину белый Иней,
хладна настолько злобы мгла,
соприкасаясь с сей Святыней,
сбежать обратно не смогла...
И таял лёд веков безумства,
Калифам бренного ума
в порыве злого безрассудства
Кармы была мала Сума...
Мир удержали снова Чудом,
в последний раз удельный князь,
готов пожертвовать был людом,
стереть Кармы пытаясь вязь...
Земля осталась на Спирали,
идущих вверх Цепи Миров,
Пророки древние не врали -
Иной у Духа будет Кров...
Фрид Траум «Мысли вслух»
21.02.2019 г.
Значение слов по Ефремовой:
Исполин - Человек очень высокого роста, крупного телосложения; великан, богатырь.
Взгляд - Направленность, устремленность глаз в сторону кого-л., чего-л.
Столп - Выдающийся деятель, являющийся надежной опорой чего-л.
Одиночка - Тот, кто одинок в своей деятельности, не пользуется помощью, поддержкой других.
Жар - перен. Сильное внутреннее возбуждение, страстный порыв, рвение.
Иней - Тонкий слой кристалликов льда, покрывающий поверхность разных предметов при их резком охлаждении.
Люд - Люди, группа людей, объединенных общностью каких-л. условий (социальных, профессиональных и т.п.).
Вязь - Узор из переплетающихся или соединяющихся между собою линий (в рисунке, орнаменте и т.п.).
Кров - перен. Дом, жилище, приют.
Толковый словарь Кузнецова:
Безрассудство - Отсутствие здравого смысла, рассудительности; неосмотрительность, опрометчивость.
Свидетельство о публикации №119022101865