Да картинка

Ехала машина по дороге пыльной,
ящиком с болтами лязгая нутром.
Видно что давненько не была в ремонте,
удивляла старым крашенным бортом.

Кашляя бензином и бросаясь дымом,
иногда брыкалась без на то причин.
Битая кабина ржавые подкрылки,
лобовые стёкла сеточкой морщин.

Мирная идиллия Родины тридцатых,
в городах повымерло, в деревнях народ.
И плывёт по ветру облаком картинка,
рожь, колосья рыжие, синий небосвод.

Радио столицы на столбах кренится,
рупором квадратным музыкой родной.
Вдаль уходят парами, свежие пунктиры,
провода гудящие ленинской мечтой.

На дворе июнь к концу и страна живёт,
западной границею, немцы, Риббентроп.
И дымят заводы и дрожит земля,
Сталин дал задание, строить города.

С песней коммуниста с ярким кумачом,
навались товарищ каменным плечом.
Стройными рядами ночи напролёт,
все шагали дружно, в сорок первый год.

А за речкой синей крыши завиднелись,
сельсовет под шифер, флаги у ворот.
Грузовик с натугой подкатил и замер,
дверца распахнулась горе на порог.

Участковый новый, кубари в петлицах,
посмотрел с прищуром скрипнув кобурой.
И на завтра люди, подписались дружно,
что сведут скотину в город на убой…


Рецензии