Морским судам быть

для среднего и старшего школьного возраста

Из Указа Петра I от 20 октября 1696 года
      Посвящается 320-летию ВМФ.
--------------------------------------------------------
 Как на речке Оке в средний день ноября,
в недалёком семнадцатом веке,
в Дединово - в селе - по указу царя
начиналось строительство верфи.
- - -
В пору ту заключён был торговый союз
Между Персией с царской Россией,
но потребовал шах: доставляемый груз
охранять на просторах  КаспИя.

Русский царь Алексей утвердил план такой:       
«Для создания флота россейского,
возведём мы двухпалубный парусник свой,
типа западноевропейского.
Посему, суть голландского пинаса пусть
сохранится в постройке фрегата.
Он торговых судов охранять будет путь
от набегов морского пирата!».

Был серьёзен к тому государев подход.
Назначались короткие сроки.
Подобрал из окрестных рабочий народ
царский ставленник  Ордын-Нащокин.
Корабельного дела же все мастера:
фон-Денкрет, Гельт, Мюнстер, ван-БукОвен…  -
из Голландии, да и других дальних стран –
каждый  к профилю узкому склонен.
Офицеры, матросы, стрельцы, капитан… -
экипаж соответствовал сметам.
Предусмотрен и вооружения план:
пистолеты, пищали, мушкеты…

Дуб, сосна из Коломны… удобно зело,
(хоть противилась вотчина смело).
Из Каширы и Тулы железо пошло -
 «Всё добро в корабельное дело».
Первый русский фрегат, шлюпа два, яхту, бот –
за строительством дело не встало -
возвели раньше срока: быстрей, чем за год.
Оставалось до пуска за малым

Капитан подготовил депешу царю,
что эскадра к отплытью готова.
Надо имя и знамя бы дать кораблю,
чтобы знать «государства какого».

Подошёл флаг Москвы, из трёхцветных полос:
с белой, красной и среднею синей.
И названье «Орёл» судну кстати пришлось
по названию герба России.
- - -
Так на речке Оке майским солнечным днём
взмыл,  святою водой омовенный,
триколор – флаг России с двуглавым Орлом,
над «Орлом» - первым судном военным!
И фрегат, окроплённый водою святой,
заскользил вниз под залпы салютов!..
Тут дединовских звонниц торжественный бой,
поддержал ликования люда!

Спущен на воду русский красавец  «Орёл».
Флаги взвились на мачтах, флагштоках!..
Так судьбу, пусть не долгую, но приобрёл
этот Первенец Русского флота!
- - -
Пётр Первый потом верфь не раз навещал,
отмечая, что «дело морское»,
здесь, в Дединово, первый имело причал,
для охраны морей от разбоя.
Доработал, и в личный  штандарт принял флаг,
как российского флота святыню.
ВМФ развивался… но ценен сам факт:
ТРИКОЛОР – флаг России поныне!


Рецензии