Детские слёзы

Присяду на постель к малышке,
Что источает безмолвно сладкие глупые слезы,
Пальчиком заговаривает сучок на дощатой стене.
Приобниму её и неслышно ей буду шептать:
«Не волнуйся, милая, не волнуйся, родная -
Всё, что захочешь, придёт к тебе,
Все, кто захочешь, будут в итоге
У твоих ног.»

Вот снова и снова малышка раскладывает
Старые карты, - «сойдется-сбудется», -
Бормочет в мыслях слова,
Думает, что волшебные.
Опущу ладони на хрупкие плечи,
Вдохну детский запах её пока еще длинных волос
И неслышно буду шептать:
«Разбросай свои карты как камни, родная,
Соберешь ты в конце больше. Пойдем,
Покажу, какая груда булыжников будет
Сокрыта в твоей душе. Ты сможешь
Их хранить или выбросить, беречь иль забыть -
Потому что камни свои подберешь, и пасьянс сойдется.»

Считает девчушка дни, вычеркивает листы
Календаря. Ждет - не дождется никак
Своих фантазий. Я ей шепчу на ушко:
«Милая, наслаждайся собой,
Какая ты еще впечатлительная,
Тебя удивить еще так легко, так просто расстроить,
Так нежны еще твои мечты и так сильно ты веришь в сказку.
Держись за нее, пока можешь, ведь, когда отпустишь её,
Радужным хвостом мелькнет она в где-то в небе
И тут же вернется к твоей двери.
Правда, ты уже будешь большая, умная,
Почти утерявшая веру в яркость, но
Не волнуйся, милая - ты будешь готова
Править тем миром, что покорно расстелется
У твоих ног.»

Я все шепчу, и вдыхаю тонкое детство,
И обнимаю его за плечи, и ласкаю ту,
Что останется там, у дощатой стены, источая
Такие глупые,
Такие сладкие,
Такие нежные слезы.


Рецензии