снилось, что я на льдине плыву

Снилось, что я на льдине плыву -
Бело-бурый медведь.
Из Ладоги льдина сорвалась в Неву,
Болотно-гранитную твердь.

Рыбацкие домики, церковь, мост,
Волны ледяной оскал, -
Медведь не видел, он среди звёзд
Родственников искал.

опять мосты, и в камне река
Сдерживается в танце,
Мишка рассматривает облака,
Льдина у Ниеншанца.

Слева часовня и Смольный двор,
Справа - дом Безбородко:
Львиные морды, немой укор -
Цари зверей - загородка?

Снова мосты. Крепость-монарх,
Ангел с крестом, Поле брани,
Сад, а чуть дальше - рукою взмах, -
Кто то смертельно ранен.

Медведь волнуется, как река.
Город ноблесс оближ'ей.
Зимний. Щекочут нос облака
Невозмутимой Бирже.

"Странная сказочка, - думал медведь, -
Пристань, Адмиралтейство...
Кто со скалы так стремится взлететь:
Гений или злодейство?"

Хроники давней страшный задор
Ненависть корчит страхом
Прежде окна прорубил топор
Шею стрельца и плаху.

Медведь прикрывает лапой глаза
Лоск европейский стынет
Плавится болью мишки слеза,
Скатываясь на льдину...

Снилось, что я на льдине плыву,
Да не удалось досмотреть.
Вроде бы льдина ушла в Неву,
И вроде на ней был медведь.


Рецензии