В меня стреляли...
И я стрелял – не попал, надеюсь…
А если и попал – не зная в кого…
Это оттого, что выжить мне хотелось…
И тому, в кого я попал, хотелось жить…
И мы стояли за разными брустверами…
Он целился в меня, хотел меня убить…
А я не стоял мишенью, я отстреливался…
Заря с канонадой разом загорелась,
Шквал огня извергал вражеский дот,
А нам уже за бруствером не сиделось…
Нам надо было добежать и убить того,
Кто в нас стрелял, тщательно целясь,
И тех, кто за ним, нас ждали в окопах…
Мы бежали, не думая о смерти,
И на авось надеялись, как на Бога…
Я не погиб в той войне…
Погибли скорее те, кто в меня стреляли….
Повезло, выходит, не им, а мне….
Но и мы друзей своих так много потеряли…
Мне и сейчас стыдно перед ними…
Мне стыдно, что они ушли, а я ещё живой…
Ведь они ушли такими молодыми,
Не успев познать и части сладости земной...
Я говорю, не попали, в смысле, смертельно…
А так, четыре легких и два тяжелых я имею…
Всю жизнь осколки из моего извлекают тела,
И вот пуля, спустя сорок лет, ожила в колене…
Из рассказа моего отца, инвалида ВОВ Бозорова Санга в военном госпитале города Куляба, в 1987г. После операции по извлечении пули из его колена через сорок два года после войны. Тогда это было сенсацией, и о ветеране написали в газетах.
Свидетельство о публикации №119022000818