Грешник

Чтоб рай заслужить, нужно всем помогать.
Да, щас, разбегусь! Начну деньги давать!
Мне нищим подать, тем, что с кружкой сидят?
А, может, еще ноги им омывать?

А тот, вон, что справа, что волком глядит,
Разъелся, гляди, еще с кружкой сидит.
А тот, с сизым носом? Всем видно – алкаш.
На водку сбирает, ягненочек наш.

И я свои кровные должен давать?
Чтоб их ублажить, чтобы было что жрать?
Пусть зад свой поднимут, работать идут,
И водку не жрут, и себя соблюдут.

Гляди – инвалид! Я так тоже могу.
Прикинусь калекой. Деньгу соберу.
Я должен в поту заработать свой хлеб,
Они же сидеть будут, кружкой греметь.

Ну нет уж, не выйдет! Не дам и гроша!
Сам лучше пропью, чем поить алкаша!

Не пить, не курить – вот придумали что!
Известно, Христос тоже пил ведь вино.
Он воду в вино, сам слыхал, превращал.
Вот мне б научиться, я б горя не знал!

Тогда б на работу не стал и ходить,
Винцо попивал и торговлю б открыл.
И стал бы я жить, сам себе кум и сват,
И каждый со мной подружиться был рад.

Чтоб бросить курить? Тому сроду не быть!
Мне радость одна – выпить и закурить.
Мне дыма глотнуть, словно счастья глоток.
От счастья ты что, отказаться бы смог?

Ну что там еще? С бабами не гулять?
На что тогда жить, где себя показать?
Такую красу сотворил сам Господь,
И силу мне дал, чтоб использовать мог.

И мне отказаться, чтоб с вами сидеть,
Псалмы распевать и на небо глазеть?
Ну нет, не дождетесь! Жизнь раз лишь дана,
Болтать надоело, хлебну-ка вина!

А ближних любить? Это что за напасть?
Держите меня, а то можно упасть!
Вон ближний сосед – тот, что рядом живет,
Вчера матюкал, надорвал весь живот.

Напротив – соседка, ехидна, змея.
Цепляется вечно, как будто родня.
Подумаешь, выпил, я пью за свои,
У вас не прошу, уходи, дай пройти!

Мне их полюбить? Вон, как зыркнула вслед,
Ну сущая ведьма! В аду б ей гореть!
Я все перечислил? Иль что-то забыл?
А, впрочем, неважно, мне рай тот закрыт.

Туда не попасть, буду там, где и все,
В аду, так в аду, буду тоже гореть!
А, впрочем, постой… Плоть умрет, я же дух.
Ведь дух не горит… Дай полнее вздохнуть!

Так, значит, то сказки про рай и про ад,
И радостей плоти лишить нас хотят.
Так будем гулять, водку пить и любить,
Когда же умрем, что же там, поглядим.

На всякий же случай покаюсь, когда
Начну умирать. Буду смирным тогда.
А Бог милосердный. Голгофу простил,
Разбойнику даже он рай посулил.

Покаюсь и я, и простит он меня,
И в рай попаду, как закрою глаза.
20.12.2018 г.


Рецензии