Адмирал Фёдор Ушаков

С детства Ушаков мечтал о море,
Служить Отечеству по доброй воле,
Морской суровый выбрать путь,
Железной хваткой моряка блеснуть!

Юношей в кадетский корпус поступил,
И хорошо морское дело изучил.
Военное образование успешно получил,
И заветные мечты свои осуществил.

Строил корабли, порты сооружал,
Южные границы государства укреплял.
Обладал отвагой и большим умом,
Командовал линейным кораблём.

Во всех сраженьях на морях
Уверенно турецкие эскадры разгромил.
За доблесть свою славную в боях
Адмиральский чин достойно получил!

Храбро Ушаков громил врагов,
Много уничтожил их флотов.
Черноморский флот никем непобедимый
Создал его дух неукротимый!

Тактика его морских боёв,
Выучка военных русских моряков
Победили много вражеских флотов,
Заставляя трепетать лихих врагов.

Огромный флот турецкого альянса
Ушаков смертельно разгромил.
Союз турецкого коварного султана
Надолго страхом усмирил.

В Италии французов быстро победил,
Полстраны от них освободил.
Свободу Риму и Неаполю он дал,
Жизнь для народа мирную создал.

Крепость Корфу штурмом взял,
Французов с Греции совсем изгнал.
Государство там восстановил
И конституцию народную внедрил!

Князь Потёмкин дал ему дорогу
Дорасти до славы и больших чинов.
Государыня ценила их заботу
По защите своих русских берегов!

Ни одного сраженья Ушаков не проиграл,
Никакой корабль в боях не потерял!
Никто из славных моряков
Не побывал в плену врагов!

За подвиги свои былые
Возведён он церковью в святые.
Народ душевно благодарен был ему
За славные победы в ту войну.

Он суворовским талантом обладал,
Науку побеждать умело применял.
Сияньем доблестных морских побед
Прославил Ушаков свой знаменитый век!

Ушакова Родина высОко оценила,
Его славный орден учредила.
Он стал превыше всех наград
За разгромы вражеских морских армад!


Рецензии