Фельдмаршал Александр Суворов

Знаменитый полководец наш Суворов
Разгромил армады всех врагов.
Россию-матушку он славно защитил,
Надёжный мир везде установил.

Всю жизнь достойно прослужил
В армейских боевых частях.
Жизнь славную свою прожил
В походах трудных и боях.

С детских лет мечтал служить,
Отважно свою Родину хранить.
Волю, дух и тело закалял,
Науку воевать упорно изучал.

Он поступил на службу рано
В Семёновский гвардейский полк.
И наяву в делах военных скоро
Показал свои способности и толк.

Себя в сраженьях не щадил,
В чинах по службе быстро рос.
Победами геройски завершил
Шесть долгих страшных гроз.

Жил в хижинах простых,
Порою жёстко на соломе спал.
Ел кашу из котла солдат своих,
Чуть свет, по петухам вставал.

Обливался ледяной водой,
Сражался храбро на штыках.
Его любил народ простой,
Носил, как знамя, на руках.

Был опытный стратег и воин,
Силён отвагой и умом.
Его военный славный гений
Блистал над ордами врагов!

Высоко над битвами летал орлом,
Сраженья видел зорким оком.
Берёг от гибели своих солдат,
Победы приносил его талант.

Не раз громил турецкие армады,
Создал свою науку побеждать.
В Фокшане, в Рымнике он одержал победы,
Смог крепость в Измаиле штурмом взять.

В простой одежде, на коне верхом,
Как Македонский, он разил мечом.
Небесным громом поражал врагов,
Их побеждал своим умом!

Коварных королей внезапные измены
Несли Суворову тяжелые проблемы.
Но его гений был всего сильней,
Громил он этих королей!

Покорял столицы и Европу удивлял,
Достойных королей на трон сажал.
Свободу угнетённым нациям давал,
Великодушие к пленённым проявлял.

Войну в Польше быстро завершил,
Умело Краков и Варшаву покорил.
Государыня победами была восхищена
И чин фельдмаршала ему дала!

Через Альпы с армией своей прошёл.
Был героизм невиданный свершён!
Смог врага в сражении разбить,
И поход свой знаменитый славно завершить!

В Италии уверенно французов победил,
Всю страну от них освободил.
Благодарная Италия ему тогда
Почётный титул князя своего дала.

Вновь государыню приятно удивил,
От неё высокую награду получил.
За воинскую доблесть и победу над врагом
«Святой Георгий» засиял на нём!

Храбро защищали матушку Россию
Плеяды её славных сыновей.
Они в тяжёлую, военную годину
Геройски отдавали жизни ей.

Русские войска снискали славу,
Многие победы славно одержав.
Показали всему миру силу,
Победоносный ореол себе создав!

Не было такой на свете силы,
Чтобы армию России победить.
Богатыри Суворова в полсилы
Могли любого недруга сломить.

Ушли в историю былые времена
И знаменитые походы полководца.
Но память доблестных суворовских побед
Жива поныне, сотни лет!

В честь Суворова училище создали,
С детства приучают к службе в нём.
Дают основы офицерских знаний,
И учат воевать суворовским умом.

В начале грозной для Отечества войны
Орден славного Суворова ввели.
Им награждали полководцев за талант
В разгроме вражеских армад!


Рецензии