Яблочный Спас

  "Моя любовь проста." (Б. Гребенщиков)

 Считается, что родиной яблони является Центральная Азия, однако некоторые ученые полагают, что первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах нынешнего Казахстана, у границы с Китаем на высоте больше двух тысяч метров.

 Такое мнение в науке ново, так как до сих пор бытовала точка зрения, что яблоки — это гибриды различных фруктов. Предки современного фрукта до сих пор произрастают на исторической родине, но их осталось немного и найти их можно только с помощью специалистов, утверждает ученый Бэрри Джунипер, автор книги «История яблок».

 Джунипер также считает, что сначала распространяли казахские яблоки медведи, выбиравшие наиболее крупные и сладкие плоды и разносившие их семена. Затем частично "окультуреннный" фрукт стал как бы перемещаться в западном направлении. К эпохе бронзы яблоки "добрались" до Персидского залива, где были разбиты фруктовые сады. А вот в Европу и Британские острова их доставили римские легионеры.

Что касается калорийности яблок, то всем известно, что яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100г свежих яблок содержится всего лишь 47 ккал. Фрукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, съевшему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Отлично подходит желающим похудеть и тем, кто сидит на диете. Печёные яблоки также низкокалорийны. 100г печеных яблок содержат чуть меньше 66 ккал и также не принесут вреда фигуре. Зато, следует помнить, в 100г сушеных яблок — уже 253 ккал, так что увлекаться ими не стоит, если вы хотите сохранить свой вес.

 Пищевая ценность в 100 граммах: белки,гр — 0,4; жиры,гр — 0,4; углеводы,гр — 9,8.

Именно яблоки стали на Руси символом православного праздника Преображения Господня. Сладкие, наливные плоды нового урожая употребляли в пищу после освящения их в церкви на Яблочный Спас, как ещё, по-народному, именуют этот праздник.

19 августа 2016 года   в 07:31


Рецензии