Айсберг

                Проложив трассу средь пустынных вод,
                Волну дородным телом подминая,
                Плыл Айсберг, ни конца пути не зная,
                Ни думая, где б сделать поворот,
                Гордясь своим величием без меры.
                И вдруг Утёс вблизи... По жизни есть примеры,
                Когда при напуске препятствие не в счёт.
                Но время гладко не всегда течёт,
                И Исполин, дивясь, остановился.
                "Послушай-ка, откуда ты явился
                На полпути моём помеху привнести? -
                Он глыбе каменной явил свою браваду. -
                Но коли вышло так, то лучше пропусти
                И будет целостность твоя тебе в награду!
                Небось слыхал, как дерзко я вдали
                Одним касанием курочил корабли,
                С которыми и бурям нету сладу,
                И рыбьи, ужасаясь, косяки
                Меня подчас за мили обходили..." -
                "Конечно, мне об этом говорили,
                Но силы сколь твои ни велики,
                Вернее всё ж, не затевая ссоры
                И укротив пустые разговоры,
                Проплыть, маршрут сменивши, стороной?" -
                Утёс совет даёт... "Вот глупость, недруг мой!
                Где это видано, чтоб в страхе я зашёлся
                С тобой не рассчитавшись как-нибудь?" -
                Колосс воскликнул и, направив грудь
                Чуть ли ни в лоб скале, на части раскололся.
                -------
                Мораль понятна без труда:
                Где есть надменность, там и около беда!
                ...
    


Рецензии