Берега-косогоры

Косогоры-леса, луговины речные,
Воды тёмные катит чрез пороги река.
Кособокие дни да деревни пустые,
Да нудящая в ночь с комарами тоска.

У ворот старики свой закат провожают -
На Мологу, на бреги, на калиновый куст,
Смотрят молча молясь… Завтра?  Кто его знает.
Кто ж тогда понесёт на погост тяжкий груз?

Отжили… Не приедут теперь ребятишки,
Не шумнут на гусей у бурлящей реки.
Для чего? Тихо здесь, только воздух и книжки,
Да ещё самокат, что от деда Луки.

Для чего было всё? О величии забыли.
Прогуляли, продали, а остатки гниют…
Радиола, на ней полкило, верно, пыли,
Слушать песни любил -так теперь не поют.

Старый бабушкин дом… Тополя да крапива.
Лишь бревнушки торчат, не истлели ещё.
Так и не дождалась, не увидела сына,
Не шепнула ему благславленье своё…

Холмогоры-поля, перелески и рощи -
Всё как будто не то и река уж не та,
Не галдит ребятня и бельё не полощат,
Только чайки кричат и вокруг пустота.

Поистлела скамья, где забытые всеми,
Провожали закат свой, последний поди,
Те что видели жизнь, но вернуть не сумели -
Не под силу двоим, а дитям не с руки.

Может время придёт, снова люди вернутся
На родные брега, вспомнив корни свои,
Снова песни Руси над рекой разольются,
Будут петь до зари о любви соловьи.

Может, может - не то! Надо чтобы вернулись!
Как прожить без корней, потеряв и себя?
Чтоб с портретов своих старики улыбнулись -
Наконец-то ожила деревенька моя!

© Первослав


Рецензии