За рекой широкою старая церквушка

За рекой широкою старая церквушка,
За рекой широкою мир совсем другой:
Там в лесу считает дни мои кукушка,
Вдруг услышал голос чистый и благой:

"Путник мой желанный, ты в земных скитаньях,
Устреми свой ясный взор в неба бирюзу
И облегчи душу в слёзных покаяньях,
Я приму, как сына, осушу слезу".

И поднялся ветер, тучи набежали,
Зазвучала песнею Сухона-река,
Все мои печали воды отражали,
Унося страдания в прошлые века.

Жизнь моя когда-нибудь отзвучит той песнею,
Дух умчится птицею в неба даль,
И река широкая вновь водою вешнею
Увлечёт течением чью-то боль-печаль.

И челом склоняясь, на землю опустился,
Травы шелестели, падала листва.
Пред Творцом смиряясь, пламенно молился,
Скорби и страдания унесла река.

За рекой широкою старая церквушка,
За рекой широкою мир совсем другой:
Там в лесу считает дни мои кукушка,
Мне дороже голос чистый и благой.


Рецензии