Собаки-мученики и коты-страдальцы...

Собаки-мученики и коты-страдальцы
сидят вокруг рояля в тёмном зальце
на низких стульчиках и слушают, как льётся
скупая музыка про то, что всё вернётся.
Нет, то не рай, а время остановки,
когда дрожат их бедные сердечки.
Мучнистые во тьме летают совки
и блеют убиенные овечки.
Минутка –
не от ласковых ли слов
так жутко? –
не шутка ли – собрание зверей,
растений, насекомых, рыб и прочих.
И пчёл рабочих ровные ряды,
и муравьёв изящные следы –
всё вышивка одной бессонной ночи,
предчувствие случившейся беды –
всё было, было. Я ли не свидетель –
неблагодарный слушатель и зритель,
создатель голода и льнопеньковых петель,
за лапку всех над пропастью водитель?


Рецензии