С Звездой далёкой несравним

Картины Н.К.Рериха
Название Заклинатель
Год 1943
Где находится Государственный музей искусства народов Востока. Россия. Москва

Материалы, размеры Холст, темпера. 47 x 79 см.
Источник Сайты ГМИНВ, roerich-heritage.ru и Государственного каталога музейного фонда Российской Федерации http://госкаталог.рф/


С Звездой далёкой несравним,
не то чтоб мал - беспечен,
по оболочкам всем - раним,
и только в Духе - Вечен...

Три разных  слоя - Он Един,
Любви Великой отблеск,
Чело - Ты раб иль Господин,
или бесследный проблеск?

На Перекрёстке двух Эпох
в стане земном, Сердечном,
Им "оживлялся" земной бог
в мгновенье скоротечном...

Чем дальше - "выше", "больше" круг,
растут и Саламандры,
когда в них Свет, то это - Друг,
коль тьма - зла "фигуранты"...

Сгинь, пропади совсем Лихой,
уйди с больной Планеты,
Суму наполнил им с лихвой,
Сатурн - расплата Лепты...

Фрид Траум "Сны Майи"

20.02.2019 г.

Значение слова по словарю Ушакова:
Оживиться -   перен. Стать оживленным, полным движения, деятельности, жизни.

Значение слов  по Ефремовой:
Отблеск - Сияние отраженного света; блик, отсвет на какой-л. поверхности.
Проблеск - Внезапно показавшийся или прорвавшийся сквозь темноту свет; вспышка света, огня.
// перен. Слабое, кратковременное появление, проявление чего-л.
Фигурант - Драматический актер, исполняющий роль без слов; статист. // Кривляка, позер, притворщик.
Лепта - перен. Посильный вклад в какое-л. дело, посильное участие в чем-л.

Саламандра в Энциклопедическом словаре:
Саламандра - в средневековых верованиях дух, живущий в огне, олицетворение стихии огня.


Рецензии