Сократ мне брат

«Познай себя!» -  сказал Сократ,
Такая вот история,
Но я познать других не рад,
А уж себя тем более.

Познай Божественный чертог
И мир с его Героями -
Ты в этом мире царь и Бог,
Всё для тебя устроено.

Здесь относительно тебя
Вселенная вращается,
Проникни зрением в себя,
Где целый мир вмещается.

Найди истоки тайных сил
И скрытую гармонию
Перемещения светил
По звёздным траекториям.

Всё это можно подсчитать
Нам с точностью довольной,
Но невозможно угадать
Людское своеволье.

Не зная правила игры,
Шагают легионы,
И гибнут целые миры,
Сгорают миллионы.

И в этом мудрость старика,
И сущность его этики -
Он подарил нам на века
Искусство диалектики.

Он не оставил нам трудов,
Не основал гимнасиев,
Но из его взошёл плодов
Весь гуманизм Евразии.

Путь до Божественных щедрот
Прошёл Сократ с дерзанием   
И совершил переворот
Он на пути познания.

«Дорога к истине пряма» -
Поведал с чистой совестью
Владелец ясного ума
И образец спокойствия.

Он знал грехи наперечёт
И добродетель выстрадал -
Познал, что мужа приведёт
В Божественный мир истины.

Он ставил во главу угла
Иронию с майевтикой,
Всегда ирония была
У мудреца заметная.

А под майевтикой считал
Он синтез от противного
И в спор напрасный не вступал
С упрёками взаимными.

Что проку в ссоре и вражде?
Ты лучше слушай спорщика
И задавай ему везде
Вопросы осторожные.

Пусть твой горячий оппонент
Запутается в тезисах,
Не торопись, а жди момент -
Утонет сам в претензиях!   

Будь уважителен к словам,
Проклятья не вынашивай,   
Не заводись по мелочам,
А просто чаще спрашивай.

Не спорь истошно никогда
Хоть на словах, хоть письменно,
Запомни раз и навсегда -
Спор не приводит к истине.

Я другу рад – Сократ мне брат!
Сижу я, успокоенный.
Был прав божественный Сократ,
Я тоже прав, по-своему…


Рецензии