На паперти

Послать бы всё к ядрёне матери -
Недуг коварный, суд людской,
И полупьяному на паперти
Стоять с протянутой рукой.

И привлекать к себе внимание,
К уснувшей совести взывать,
Благодарить за подаяние,
А, если что, то и послать!

Я – шут гороховый, и всё же
Не растерял я честь и стыд,
И на моей небритой роже
Печать достоинства горит.

И вот тяну речитативом
Свой немудрёный вокализ:
«Не проходите, люди мимо,
Я над геенною повис.

Подайте, граждане, полтинничек
На опохмелку и еду,
За это в строках поэтических
Вам слово доброе найду.

Хоть завалящую копеечку
Подайте, люди, в добрый час,
Не проходите, было времечко,
Когда я песни пел для вас.

И я когда-то был удачливым,
Над каждым грошем не дрожал,
Носил в карманах деньги пачками
И женщин часто … уважал.

Когда-то я, увитый лаврами,
Беспечно время проводил
И семиструнною гитарою
До слёз поклонниц доводил.

Цыганка мне беду пророчила,
И экстрасенс предупреждал,
Не слушал я прогнозы точные
И над гадалкой хохотал.

Беда явилась к нам негаданно,
Откуда я её не ждал –
Явилось чудище эстрадное
И оккупировало зал.

Под бормотанья иностранные,
Отняв моё вино и хлеб,
Забыв частушки и страдания,
Запали граждане на рэп.

Казалось, что им причитания,
Все эти брейки и хип-хоп?
Но я ошибся и с отчаяньем
Смотрю, как песня сходит в гроб.

И с доморощенными неграми
В своей стране я, как чужой,
Живу с обугленными нервами
И с повреждённою душой.

Ах, где ты, Ксюша, в юбке плюшевой?
Катюша, где выходишь ты?
Где мы пропели сдуру душу
И образ чистой красоты?

Без песни жить не интересно,
Но коль судьба сложилась так,
Я помяну сегодня песню,
Подайте, люди, хоть пятак…»


Рецензии