Антилопа Гну

Конской гривой наделён
И козлиною бородкой,
У меня ослиный хвост,
Как у зебры грива-щётка,

Ноги как у антилопы...
Кто я? - Сам я не пойму.
Голос мой, трубе подобный,
Издаёт коровье: "М-у-у-у"!

Я осёл, козёл, или лошадь,
Зебра я или корова?
Мне тесна саванны площадь,
У меня не нрав, а норов:

Я могу взбрыкнуть - лягаться,
Быть сердитым до истерик.
Добрым я стремлюсь казатся -
Я ведь беззащитный зверик.

Я с июля: с Серенгети
Устремив свой путь на юг,
Вслед за ливнями столетья
Следую повсюду, друг!

Я ищу, как все скитальцы,
Где растёт трава сочней:
В мае на равнинах слаще,
В джунглях - слаще в ноябре.

Средь людей  не выживаю -
Неспособен жить в плену...
Отчего, не понимаю
Вы меня зовёте Гну?


Рецензии