Истинный алмаз
Тут помолчала маленько да спрашивает:
— Ну, нагляделся? Хватит, поди, а то как бы во сне не привиделась.
("Синюшкин колодец" Бажова)
***
Туманом синим затянуло тропку,
К богатству путь потерян и забыт.
Преодолел Илья лесок и сопку,
Перед колодцем сказочным стоит.
Простой душе и злато - не помеха,
Но где она - его души алмаз?
И оберег вернулся... Только эхо -
На месте двух колодцев синих глаз...
Он в эти два колодца ухнул сразу -
Как в стародавних сказах - с головой.
И ягодой привиделись алмазы,
И роза обернулась лебедой.
Зачем ему все эти самоцветы?
Возьми обратно - только приходи!
Глаза незабываемого цвета
Сердечным жаром вспыхнули в груди.
Рассыпав камни на полу избушки,
Над бабкиным лукошком замер внук.
Сбылось оно - пророчество старушки...
Но что же вместо счастья - столько мук?
Не в камне счастье, не на дне колодца...
Недостижимо всё-таки оно,
Но, может быть, когда-то улыбнется
Ему - ведь в сказках так заведено...
Свидетельство о публикации №119022010365
Татьяна Козырь 28.02.2020 17:03 Заявить о нарушении
@-)-
Белый Рояль 28.02.2020 18:29 Заявить о нарушении