Заноза

Ах, милый мой друг, пусть тебя не печалит
Заноза в моем сердце, оставленная твоим поцелуем:
Я ей рада. Отравленная, ядовитая, она
Уводит меня туда, где за спиной вырастают крылья,
Где обострены, накалены до предела все нервы;
Где так редко нам удается побывать за всю нашу жизнь,
Дай Бог, если с десяток раз.

Я с улыбкой смотрю на сладкую горькую кровь,
Струящуюся по моей душе - значит, я жива еще,
Значит, я здесь, в одном с тобой мире,
В одной с тобой жизни.

Не грусти, мой милый, ведь я ликую,
Как шахтер, не видавший света лет десять
И нашедший в пыли большой самородок;
Я торжествую, как гладиатор, вечность бившийся
Со зверьми и людьми, и, уставший до смерти,
Наконец заслуживший одобрение цезаря;
Я упиваюсь колючим блаженством, как наркоман,
Загоняющий в вену еще одну дозу;
Я как полусумасшедший ученый, потерявший все,
Положивший жизнь на алтарь науки
И на исходе открывший то, что искал.

Отбрось тоску, мой нежный, ведь я радуюсь
Несмотря на боль, несмотря на печаль,
Несмотря на грядущие дни, несущие лишь неизвестность.
Пусть же тебя не печалит заноза в моем сердце -
Ведь это осколок твоей души.


Рецензии