Мой город

Давным-давно, здесь шумные леса стояли,
Болота были здесь, и сочные поля,
Не потревоженные стаи птиц взлетали,
Медведь ревел, и плыло токование глухаря.

Но вот, к семи холмам и речке смирной,
Проникся князь - гласит былинная молва,
Со всей он челядью и боевой дружиной,
Осел накрепко здесь, навеки, навсегда...

Толпились кучей деревянные избушки,
Роилась липкой тучей злая мошкара,
А в лужах смело горлопанили лягушки -
Мос-ква! Мос-ква, ква-ква, Мос-ква-а-а!

Но впрочем, были тут поместья и усадьбы,
И Кремль белый был - колокола и терема,
Порой был горя стон, потом шумели свадьбы,
То урожай всех удивлял, а то пустые закрома.

Но гад-прогресс шагал вперёд неумолимо,
Бунты и войны - всё и вся успешно пережил,
Стряхнул он пепел после страшного пожара,
И крепостное право потихоньку отменил.

Заводы строились в Москве, мануфактуры,
Народ нищал, кто богател - почём всё зря!
Так дожили до пролетарской диктатуры,
Забыв про веру, про Отечество, царя...

Две страшные войны в тот век отгрохотали,
Десятки мелких - по рукам не счесть!
И все - голодные и нищие с колен вставали,
Чтоб город как и дети, сыто мог поесть.

Сейчас лежит в пыли гигант угрюмый,
Всосал молчком в себя он целую страну,
Под душным пледом смога, в море шума,
Теперь, он больше не подвластен никому.

Потоки денег, транспорта безумные потоки,
Прогрыз червём ходы в нём юркий Метрострой,
Здесь за работу, и за бабки - срач и склоки,
Кто не у дел - тому хоть, братцы, волком вой!

Здесь счастливы, по-моему, лишь наши дети...
Да молодёжь, которая не помнит про вчера -
Люблю родного монстра только на рассвете -
Когда давным-давно стояли здесь леса...

        19. 02. 2019 г.


Рецензии
Не думаю, что давным-давно там были поля. Может сочные луга?

Джозеф Бессел   21.05.2019 20:36     Заявить о нарушении